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Repas de mariage : quel menu de mariage choisir ?

Le choix du menu de mariage est souvent sujet à discussion. Il est en effet compliqué de satisfaire tout le monde lorsqu’il s’agit de préférences culinaires. Proposer un menu de mariage traditionnel ou opter pour un menu de mariage original ? Choisir un repas servi à table ou dresser un buffet dînatoire ? Opter pour une pièce montée classique ou proposer un assortiment de desserts exotiques ?

Difficile de choisir, surtout lorsqu’on sait que le repas de mariage constitue l’un des plus importants postes de dépense dans le budget de mariage.

Votre menu de mariage devra tenir compte de plusieurs critères : La saison de votre mariage, votre lieu de mariage (bord de mer, château italien, trulli en Italie, monastères ou cloîtres…), mais également le nombre d’invités. 

Découvrez dans cet article les différentes possibilités et les exemples de repas de mariage afin de choisir un menu de mariage à votre goût !


Les menus traditionnels

Le repas de mariage est l’un des moments-clés de votre grand jour ! Il marque la fin de la cérémonie et l’ouverture de la soirée. Le cocktail de bienvenue sert de transition entre ces deux temps forts. Traditionnellement, ce cocktail est servi debout avec un large choix de verrines, de canapés et d’amuse-bouche marinés ou feuilletés. Le champagne ou la soupe champenoise sont souvent les apéritifs choisis pour faire pétiller cette mise en bouche.

Le repas de mariage traditionnel est souvent rythmé par des animations entre chaque plat. Un bon moyen de partager des surprises avec les invités tout au long de la soirée.

Les entrées

Le foie gras ou les Saint-Jacques sont souvent dans le top 3 des entrées choisies dans un menu de mariage. Leur texture fondante et leur douceur en font des entrées de mariage parfaites.

Dans les repas traditionnels, des digestifs sont servis entre les plats pour marquer des pauses et diminuer la sensation de satiété des invités.

Le plat

Entre viande (le plus souvent du bœuf ou du canard) ou poisson (en général de la daurade ou de la lotte), les mariés sont souvent à la recherche d’une cuisine raffinée et délicate à l’image de la cuisine traditionnelle française. Attention toutefois aux régimes particuliers ou aux allergies de vos invités. Il faudra prévoir une alternative et en informer votre wedding planner.

L’assortiment de fromages

Il est simplement incontournable dans les repas de mariage respectueux des traditions ! Le service de fromages représente le moment convivial et chaleureux du repas de mariage, avec un assortiment de 3 à 5 fromages affinés.

Le dessert

La pièce montée reste le dessert phare des menus de mariage. Toutefois, de plus en plus de mariés se laissent séduire par des gâteaux de mariage ou une farandole de mignardises. Leurs nuances acidulées et gourmandes apportent une note colorée pour clôturer le repas.

C’est le menu idéal pour un repas de mariage classique, chic et élégant sans prise de risque.

Le menu de mariage à l’italienne

Si vous avez choisi de vous marier en Italie, c’est l’occasion de faire goûter à vos invités l’une des meilleures gastronomies au monde et de découvrir ainsi les particularités d’un mariage italien.

Le repas de mariage est une institution dans les mariages italiens. Il est au centre de la fête et représente le moment le plus important du mariage où abondance et saveurs ne font qu’un dans les assiettes des invités.

En général, le repas de mariage italien commence avec un cocktail de bienvenue. Il est servi avec le célèbre vin blanc pétillant italien (le Prosecco) et de la “finger food”.

Un repas de mariage italien s’articule autour de 4 temps forts :

1.Le buffet d’antipasti

C’est l’occasion de faire découvrir à vos invités le meilleur des spécialités italiennes avec plusieurs angles thématiques : Charcuterie italienne à la coupe, dégustation de fromages frais et fabrication de la mozzarella par un maître fromager italien, carpacci de poissons frais et fritto misto, légumes grillés locaux et spécialités frites de la région, beignets de fleurs de courgettes et fritures variées, angle du poisson ou bien du boulanger. Le buffet d’antipasti italien est une excellente façon de surprendre vos invités. Sa diversité et ses saveurs uniques donneront un goût de dolce vita à votre mariage !

2.Le primo

Aussi appelé “premier plat” est généralement un plat de riz ou de pâtes cuisiné avec des produits locaux et de saison. Laissez-vous séduire par un primo de raviolis à la truffe et sa fondue de parmesan, un risotto à l’encre de seiche ou des orecchiette aux “cime di rape”.

3.Le secondo

Ou “second plat” est un plat de viande ou de poisson cuisiné à l’italienne avec le meilleur des produits méditerranéens.

4.Le dessert

Cassez les codes avec des desserts typiques comme le tiramisu ou le baba au rhum. Vous pouvez aussi opter pour une animation de glaces à l’italienne accompagnées de limoncello ou d’amaretto.

Au rang de partie intégrante du patrimoine italien, on trouve également le vin. L’Italie a une terre riche et fertile qui offre un large choix de cépages. Les deux vins rouges les plus célèbres de la région des Pouilles sont le NegroAmaro, vin aux arômes fruités le plus souvent servi à l’apéritif, et le Primitivo, vin plus structuré qui accompagne généralement un plat de pâtes ou de viande.

Notre équipe de wedding planners en Italie a sélectionné les meilleurs restaurateurs du pays. Il est toutefois important que votre menu de mariage vous ressemble. Afin d’arrêter votre choix, venez déguster votre menu italien accompagnés de votre wedding planner quelques mois avant votre mariage !

Le menu de mariage italien est idéal pour un repas original allié à une cuisine typique et savoureuse.

 

Les menus particuliers

Menu culturel

Certaines cultures et traditions conditionnent le choix du menu de mariage. C’est notamment le cas pour les mariages orientaux dont les traditions culinaires sont souvent associées à des plats épicés et des pâtisseries riches, accompagnés du traditionnel thé à la menthe. Pour ces mariages, les plats typiques sont souvent au menu afin d’honorer les traditions culturelles.

Menu religieux

Dans le cas de mariages religieux, le repas constitue un moment très codifié de la cérémonie de mariage. Certains aliments sont à proscrire du menu, comme le porc et l’alcool pour les mariages musulmans, ou les fruits de mer et certaines viandes pour les mariages juifs. La préparation du repas doit être surveillée et obéir à un rituel religieux. Le menu du repas de mariage sera alors adapté aux restrictions religieuses, qu’il soit casher ou hallal. Sachez qu’il est tout à fait possible d’organiser votre mariage juif en Italie ainsi que votre soirée de henné tout en respectant la cacherout.

Menu thématique

Depuis quelques années, la mode est aux mariages à thème. Les mariés souhaitent parfois s’y tenir jusque dans les assiettes ! La tendance est aux mariages champêtres dans des corps de ferme ou bergeries aménagés! Nous vous proposons de découvrir dès maintenant nos sublimes lieux de mariages en Corse  et nos masseria des Pouilles qui sont des lieux parfaits pour une décoration de mariage bohème-champêtre. Les menus de ces mariages se caractérisent par leur simplicité dans un esprit “bonne franquette”. La priorité est alors donnée au style chic et décontracté de ces mariages bucoliques avec des buffets de charcuteries, salades composées et plateaux de fromages.

En conclusion, les menus “particuliers” permettent une plus grande personnalisation du repas de mariage. 

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